In questi giorni stiamo finalmente vivendo l’autunno (vabbè oggi ci sono 20° ma prendiamola per buona comunque) e questa temperatura, vagamente fresca e frizzantina, mi ha fatto venir voglia di zuppe e minestre. Ieri ho preparato una ricetta della mia bisnonna, un piatto unico che include praticamente tutto: primo, secondo e contorno.
INGREDIENTI
Zucca (io ho utilizzato mezza zucca piccola per due persone)
Ricotta (200 g circa per due persone)
Sale q.b. (oppure dado per i più coraggiosi e meno “healthy”)
Farina di grano duro, acqua, sale q.b.
PREPARAZIONE
Tagliate la vostra zucca (perché se tagliate quella di un altro, tipo del vostro vicino, magari si incazza!) a dadini, riempite d’acqua fredda una pentola abbastanza capiente e fate cuocere la zucca a fuoco lento fin quando non sarà morbida, così morbida da sembrare quasi una “pappetta”. Salate a piacere con del sale o con del dado vegetale.
Nel frattempo preparate la pasta fresca chiamata ‘ncucciateddi (perché si realizza accucciando la farina tra le dita) impastando solamente farina di grano duro, sale e acqua. Per realizzarla dovete formare dei piccoli vermicelli con la farina tra le vostre dita, questi non dovranno superare i 2 cm di lunghezza.
Quando la zucca sarà ben cotta e dentro la pentola vedrete ribollire un bel bordino arancione, prelevate un mestolo di questo dolce e caldo liquido e versatelo in un contenitore, aggiungete la ricotta e mischiate il tutto con un cucchiaio in modo da rendere il tutto cremoso. Fate cuocere i vostri ‘ncucciateddi nel brodo con i dadini di zucca ormai ridotti in poltiglia e il gioco è fatto. Servite la vostra minestra ben calda, aggiungete la ricotta direttamente nel piatto e buon pranzo!
Ps. come spiego le ricette io neanche la signora Peronaci!
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